Планируем здорового ребенка.

Серьезные мысли о здоровье будущего малыша часто приходят вместе с беременностью, когда изменить что — либо бывает поздно.

По данным медицинской статистики у совершенно здоровых молодых людей риск родить неполноценного ребенка составляет 5 %. Если семья не попадает в эти проценты, то это конечно, немного. А если попадает?..

Во всем мире уже давно принято говорить о планируемой беременности. Супружеская пара, готовясь к беременности, должна пройти полное медицинское обследование еще до зачатия ребенка, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем. Начинать планирование здорового ребенка надо с визита к врачу-генетику. Это специалист, который составит родословную, определит не входит ли семья в группу риска. А дальше порекомендует пройти все необходимые исследования.

Планируя беременность, супруги должны отказаться от курения, наркотиков, алкоголя за несколько месяцев до зачатия. Самый важный период беременности — первые 12 недель, когда идет закладка органов малыша. В это время женщина должна получать полноценное питание, витамины, иметь минимум нагрузок и стрессов. Надо исключить, по — возможности, прием лекарственных препаратов, неблагоприятные факторы (химическое, радиационное воздействие).

Важный шаг в планировании здорового ребенка — выяснение хромосомного набора будущих родителей. Это исследование крови в некоторых странах так же привычно, как определение группы крови и резус — фактора. Исследование хромосомного набора — это анализ для двоих, потому что ребенок получает половину хромосом от мамы, а половину — от папы. Совершенно здоровые люди могут быть носителями сбалансированных хромосомных перестроек, не подозревая об этом. Но если ребенку «достанется» нежелательная перестройка от одного из родителей, возможен дисбаланс. В такой семье риск рождения ребенка с хромосомной патологией составляет 10-30 %. Но если перестройки в хромосомном наборе супругов выявлены вовремя, возможно специальное обследование во время беременности, которое позволит предотвратить появление неполноценного потомства.

Посмотрите  вебинары  от врача-педиатра Стоян А.Г, чтобы узнать все более подробно.

Вирусные инфекции во время беременности могут привести к выкидышу или вызвать пороки развития плода. Одной из опасных инфекций является краснуха. Это заболевание во время беременности может вызвать уродства плода: порок сердца, снижение слуха, зрения, задержку умственного и физического развития. При заболевании краснухой до 12 недель беременности уровень риска составляет 70 — 80 %. Поэтому приходится принимать решение о прерывании беременности. Защита от краснухи необходима будущей маме. Если обнаруживается, что у женщины нет иммунитета к краснухе — необходимо сделать прививку за три месяца до наступления беременности. Есть и другие инфекции не менее опасные для организма будущего ребенка. Например, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз. Обследование на эти инфекции необходимо провести до зачатия и в первые недели беременности, когда еще возможно предотвратить их влияние на плод.     С инфекциями отлично справляются аппараты серии  БИОМЕДИС

 

Спокойствие, только спокойствие! Эту фразу из известного мультфильма теперь необходимо повторять как мантру. Никаких нервных стрессов! Да, это сложно и не всегда удается применить на практике, но вы должны максимально стараться следовать этому правилу. Постарайтесь уяснить, что стрессы и волнения очень влияют на то, каким в последствии будет ваш малыш. Создайте дома приятную обстановку. Вплоть до того, что заставьте мужа перекрасить стены, ведь вам так хочется, чтобы они стали нежно розового цвета! Старайтесь получать лишь положительные эмоции. Ходите на концерты и выставки, рисуйте, пойте. Впрочем, делайте то, что приносит вам удовольствие. И не забывайте почаще улыбаться. Отдыхаем, гуляем, занимаемся «беременным» спортом Узнав о своей беременности, некоторые женщины стараются «беречь» себя: лежать на диване, читая журналы или смотря телевизор. Несомненно, отдых – золотое правило беременности. Обеденный сон, если есть желание, тоже. Но не 24 часа в сутки! Вам необходимы умеренные и тщательно спланированные физические нагрузки. Комплексы упражнений, специально разработанные для беременных, подойдут как нельзя лучше. Если есть возможность, запишитесь на плавание. А еще лучше – на аквааэробику для будущих мам. Так вы сможете укрепить мышцы спины, живота, таза и подготовиться к предстоящим родам. Более того, двигаясь, вы способствуете поступлению кислорода в плаценту, а это жизненно необходимо для малыша. Постарайтесь почаще гулять в лесу или хотя бы городском парке. Любуйтесь деревьями, наблюдайте за птицами, насекомыми, слушайте шум листвы. В общем, настройтесь на позитив и живите в свое удовольствие! Пусть ваш малыш будет здоровым и счастливым!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *